
Сегодня мы рассмотрим, как и для чего используется внутренний заказ в 1С:Підприємство.
Программы 1С:Підприємство предназначены для автоматизации разных участков деятельности. Они позволяют оптимизировать работу организации и повысить ее продуктивность. Существуют различные конфигурации данного программного обеспечения. Изложенная в статье информация будет актуальна для таких прикладных решений:
- 1С:Підприємство Управління виробничим підприємством редакция 1.3;
- 1С:Підприємство Управління торговим підприємством редакция 1.2;
- 1С:Підприємство Управління торгівлею редакция 2.3.
Далее будут описаны общие модели механизмов снабжения с применением внутреннего заказа в 1С:Підприємство, также разберем такие задачи:
- Создание плана закупок, что основан на внутренних заказах;
- Сравнение плана закупок и внутренних заказов;
- Расположение внутренних заказов в заказах поставщикам.
Механизмы снабжения с применением внутреннего заказа в 1С:Підприємство
Ниже на изображениях схемы, которые демонстрируют один из способов обеспечения организации торгово-материальными ценностями применяя внутренние заказы.
Как создать план закупок?
В контексте снабжения предприятия данную операцию выполнять необязательно. Примеры, когда проводят указанный процесс:
- На предстоящий период планирования закупок поступили требования в ТМЦ, нужно собрать их вместе;
- Должна быть выполнена процедура суммовой оценки объема потребности, включительно с целью согласования бюджета закупок.
“Помощник планирования”, что вызывается с помощью кнопки “Заполнить” используется с целью автоматического заполнения плана закупок, которые выполняется на базе неисполненных внутренних заказов.
Как осуществляется сопоставление плана закупок и внутреннего заказа в 1С:Підприємство?
При утверждении плана закупок необходимо согласовать его с финансовой службой, снабженцами, отделами заказчика, также иногда нужно провести сопоставление указанных данных. Для реализации этого процесса в программном обеспечении предусмотрен отчет “Анализ внутренних заказов”, в котором есть показатель “План закупок”.
Отчет позволяет выделить следующие позиции внутренних заказов, в зависимости от того насколько они включены в план закупок:
- Полностью;
- Частично;
- Не включены.
Сценарий отбора позиции обозначается в отчете.
Расположение внутренних заказов в документе “Заказ поставщику”
Можно выбрать внутренний заказ вручную из перечня для отдельных строк таблицы, либо же воспользоваться следующими способами:
- Подбор во время ввода данных;
- Посредством элемента “Заполнить и провести” после введения.
Подбор во время ввода
Тип подбора “По заказам (покупателя, внутренний)” целесообразный в случаях формирования заказов на закупку основываясь на внутренних заказах. Режим подходит не только для подбора позиций внутренних, но и заказов покупателей. В форме обозначается заказ и необходимое количество для его заполнения. Стандартно оно заполняется из столбика “Осталось обеспечить”, чтобы указать самостоятельно, необходимо включить признак “Запрашивать количество”.
Столбец “Заказ” заполняется программой во время выбора позиции.
Посредством элемента “Заполнить и провести” после введения
Данный способ целесообразно применять если на организации используются заказы с фиксированным объемом, документы уже созданы и нужно обозначить какие внутренние заказы будут обеспечиваться.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Воспользоваться данным способом можно только в случае оперативного проведения прикладного объекта конфигурации “Заказ поставщику”.
После использования элемента “Заполнить и провести” будет предложен выбор вида заказов – внутренний и/или покупателей, которыми должен быть заполнен столбец “Заказ”.
Он будет наполняться данными по невыполненным позициям, что зарезервированы на складских помещениях или расположены в заказах другого вида – поставщику, внутренние, на производство. Во время заполнения заказов, внутренних и/или покупателей, даты отгрузки выбираются в порядке возрастания.
Внутренний заказ в 1С:Підприємство – один из инструментов снабжения предприятия
Данный элемент используется для обеспечения организации необходимыми торгово-материальными ценностями. Его применяют для составления плана покупок и обозначения даты отгрузки. Воспользовавшись изложенным в статье алгоритмом Вы удовлетворите потребность предприятия в ТМЦ.
За детальной информацией обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы с радостью ответим на Ваши вопросы!