Распостранителем вируса-вымогателя Petya.A оказался M.E.Doc

29.06.2017

Как известно, 27.06.2017 года Украинский бизнес был подверджен самой масштабной в истории Украины кибератаке. Как сообщают источники, от вируса пострадало более 12 тысяч пользователей в Украине. Также компьютерный вирус распостранился на 65 стран мира.

В Украине пострадали госучереждения, банки, производство. Сре них: Ощадбанк, Укрзализныця, Аэропорт "Борисполь", Укрпочта, Новая Почта, Киевский метрополитен, Эпицентр, ДТЭК, Укрэнерго, Киевэнерго, Lifecell, Киевстар, Vodafone Украина, сеть ​​заправок ТНК, ТРК "Люкс" завод "Антонов", Киевводоканал и др.

Как сообщается в записях бикчейна, хакеры заработали всего 3,8 биткоина ($12 000). По словам The New York Times мотив кибератаки был не в получении прибыли от выкупа за расшифровку файлов, а что б парализовать важные системы в стране.

Как говорит зам. директора разведки и компьютерных операций Британской правительственной штаб-квартиры по вопросам коммуникаций Брайан Лорд убежден:

Здесь речь шла совсем не о деньгах. Эта атака ставила цель сделать невозможным работу крупных компаний и правительств. Кибератака нанесла двойной удар, вынудив организации прекратить свои операции.

По официальной заявке компании Microsoft, главным "виновником" распостранения вируса оказалась программа для электронной отчетности M.E.Doc. Программа установлена у группы пользователей, которые постоянно подают налоговую отчетность и имеют дело с финансовой документацией. Заражение произошло после легального обновления программы M.E.Doc.

Киберполиция рекомендует не устанавливать обновления, которые предлагает M.E.Doc при запуске и временно не использовать данное программное обеспечение.

Как теперь вести отчетность?

Альтернативой для ведения отчетности и документооборота можно воспользоваться программой 1С:Звит. Это программное обеспечение совместной разработки «1С» и «БЕСТ ЗВІТ», пользование которой условно-бесплатное. Программа предназначена для подачи электронной отчетности в Государственные контролирующие органы.

Преймущества 1С:Звіт:

  • 1С:Звіт интегрируется с типовыми конфигурациями 1С;
  • расширенный комплект регламентированных отчетов;
  • формирование регламентированной отчетности в государственные органы;
  • проверка заполнения отчетов;
  • перенос архивных данных из программ «БЕСТ» и «М.Е.Док»;
  • печать документов и / или сохранение их на электронные носители;
  • шифрование и подпись любых документов электронной цифровой подписью (ЭЦП);
  • поддержка сертификатов УСЦ, АЦСК ИСД ГНС и других основных центров сертификации ключей;
  • выгрузка и создание налоговых накладных (НН), пакетная обработка НН, подписание электронной цифровой подписью и регистрация НН в Едином реестре налоговых накладных;
  • обмен налоговыми накладными контрагентами.

Программа имеет очень низкие системные требования и устанавливается на популярные операционные системы: Windows XP, 7, 8, 10.

Более детальную информацию о сервисе 1С:Звит и его стоимость можно на странице: https://a4.com.ua/support/1s-zvit/


Название: Распостранителем вируса-вымогателя Petya.A оказался M.E.Doc

Возврат к списку